☆我和巨大懶懶熊見面的實況文章可以直接由此去

☆好想在森林裡遇到懶懶熊喔~粉紅色小懶熊松鼠超可愛!


呵呵,跟我比較熟的人應該都知道我超喜歡文鳥的~
所以今天決定來寫一篇對於文鳥的感想.....(好像是個無聊的主題,哈!)

我第一次看到文鳥是我小學的時候吧!
記得是我爸爸買回來的,那時候爸爸跟我和哥哥說, 
文鳥如果從小開始養的話就會很乖,即使是不用籠子讓它們站在手或肩膀上帶出家門,
也不會飛離開太遠 (也就是日文說的"手乗り鳥")
當時我覺得超不可思議的~
後來我們一家人真的有試著把文鳥帶出去家裡附近爬山,還真的沒有飛走耶!
雖然會飛離開一點距離,可是很快就會飛回來主人們的身邊,真的很聰明~

我們家從我小學到大學這段期間陸陸續續都有在養文鳥,一直以來養的都是白文鳥,
其中一對很有趣,我把公文鳥取名白狗,母文鳥因為背上有一點黑毛,所以取名為
黑貓
(我知道這種命名邏輯很奇怪,不過我那時候很想要養狗不能養,所以移情作用取為白狗...)
白狗是一隻非常乖巧的文鳥,不會亂飛也不會亂咬人,還會在我們的手上睡覺;
黑貓則相反,雖然也是從小養大的,但是個性非常凶暴,不但會亂咬白狗,也會咬我們,
還會很用力地把喙磨的超尖,對著外面飛來的麻雀大發脾氣....


   這就是我心愛的白狗~

白狗養了很久,從國中畢業養到大學,後來白狗還變成我高中時的外號,
高中畢業時還登上我們班的畢業紀念冊....
大學時白狗上天堂的那天早上我還大哭了一場,腫著眼睛去學校上課,難過了好一陣子。
現在雖然因為有養貓,所以沒辦法再養文鳥,但是我對文鳥的熱愛沒有減少,
所有跟文鳥有關的事情我都很有興趣...

其中文鳥愛好者絕對不能錯過的就是日本的作家今市子所畫的漫畫-文鳥様と私

目前出到第八集,裡面都在介紹今市子與文鳥共同生活的故事
內容很有趣,我想有養過文鳥的人都一定會對裡面發生的故事很有同感。
可惜的這套漫畫目前還只有日文版,但是裡面的日文不會太難,其實我覺得看不懂日文也沒關係,
因為光看畫就覺得好可愛喔~

  
文鳥様と私在去年也出了"愛藏版",就是比較精緻的版本,給讀者收藏用,目前出到第二集。


今市子還有在別的出版社另外出一本文鳥漫畫-美しい獣たち
主角也都是今家的文鳥們,不過故事完全和文鳥様と私不同~但是一樣有趣喔~

其實今市子比較有名的是另一部作品-百鬼夜行抄,目前中文版出到15集。

這部漫畫是在描寫一個擁有靈力的少年飯嶋律遇到各式各樣妖怪的故事,
畫風非常美麗,氣氛也營造的很好,不像文鳥様と私的畫風很Q版,兩部相差頗多~
可是妙的是這部漫畫中也有文鳥的角色喔!
在故事的一開始,飯嶋律收服了兩隻因為櫻花樹而殺害人類的文鳥妖怪,
這兩隻名為尾白尾黑的文鳥之後便聽從飯嶋律的差遣,在漫畫中出了不少力,
而且好笑的是,尾白跟尾黑兩隻妖怪白天因為法力減弱,所以會以文鳥本身的造型出現,
到了晚上造型變的超級華麗,並且超愛喝酒的,每次都跟律的表姊一起狂喝,很有趣~
我也頗愛看這種奇幻風格的漫畫,加上我覺得人物畫的很漂亮,所以我也超喜歡這部漫畫!




圖片是尾白及尾黑的模型玩具,它們到了晚上就是會變成這副華麗的裝扮,很妙....

另外百鬼夜行抄在日本也有改編成舞台劇,前一陣子更改編成電視劇在NTV日本電視台播出,

(百鬼夜行抄日劇官網由此去

我這幾天有看了兩集,裡面的妖怪都是以動畫的方式來繪製,也有尾白跟尾黑喔!
不過我是覺得男女主角還是漫畫中的看起來比較美麗...
而且劇裡面晚上的尾白跟尾黑是人扮的,有點奇怪.....但是故事本身還是蠻好看的啦!

下面這兩張是日劇百鬼夜行抄官方提供下載的桌面,是用漫畫的彩色圖,我覺得好美喔~
特別選了兩張有尾白和尾黑的....呵呵~





DVD也已經上市了喔~
 

(待續......



littlecoffee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Fenella
  • 興奮!!

    hi,您好!用google蒐尋了文鳥的圖案,無意間發現你的blog~啊啊啊~不知該怎麼形容我現在的心情呢?
    我也是個鳥奴、鳥迷~文鳥的愛好者!!我超喜歡文鳥的!!只可惜我發現台灣人喜歡狗狗或貓貓比較多,喜歡小鳥的人雖然不在少數,但是都沒有日本那種感覺..
    因為看日本的blog就知道,很多日本文鳥迷都會把自己家可愛的文鳥po在他們的blog上,只可惜我不懂日文,也只能看看他們的照片過過乾隱!^^
    對了,看到你這篇,還有另一篇,有看到你說的那個最完整的文鳥網站,一直都是我天天逛的地方,雖然也是看不懂日文字,但光是看到他們的文鳥周邊產品,就覺得羨慕的口水快掉下來了。加上看到他們的照片,貌似有文鳥的地區,當下看到就決心一定要存錢去日本啦啦啦!!
    我唯一擁有的文鳥週邊,就只有您現在介紹的今市子老師畫的文鳥漫畫,真的可惜的是沒有中文。不過就如版主您說的,即使看到圖案也覺得可愛到底了!
    我還有一本扉頁畫冊,不得不配服金市子老師的畫風,怎麼可以把文鳥的可愛都畫得那麼真,那麼可愛呢?
    不過有一點想請教版主,因為文鳥的漫畫我都是從拍賣上收購來的,但現在拍賣上找好像也沒有人賣了,可是又不知台灣哪裡還有在賣文鳥的漫畫呢?目前我只有買到第7集,我也好想蒐藏第8集喔!還有另一本的愛藏本及另一種的文鳥漫畫,也不知到哪裡才買得到呢?
    看到你的照片,草地上居然有那麼多野生的黑文,真的是...好可愛又好新奇唷!在台灣大概只能看到遍地的麻雀or鴿子吧,如果能看到野生的文鳥,那我可能會興奮的賴著不走吧!呵~
    看到您您鐘愛的"黑狗",好可愛啊!也讓我想到我家目前有的6隻文鳥(4隻白文,2隻黑文)
    我養文鳥也養了5年多了,這之間當然寶貝鳥兒們來來去去...有的不小心飛走,有的過世..都會讓我哭的不能自己
    文鳥嬌小的身軀,卻有著任性的脾氣及美麗又可愛的臉~~其實我不太會形容我對我家鳥兒的感覺
    但我很愛他們,他們就像我的家人一樣,任何一隻發生什麼事我都會傷心很久,當然也會為他們的一舉一動而自High到不行^^"""
    總之發現您的blog真的很開心,你的照片也讓我驚奇了許久~希望關於文鳥的日記不要只有2篇而已~還會有後續嗎?(要求太多^^"")
  • 哈囉您好啊~
    謝謝您的留言,看您的文字就知道您真的非常熱愛文鳥~
    能夠跟文鳥迷聊天實在是一件快樂的事情

    文鳥真的超級可愛,可惜現在家裡養了貓咪
    所以不方便再養文鳥
    而且幾年前還沒結婚的時候,我也曾經再養過文鳥
    記得那時候去和平西路那邊買了一對銀文鳥
    結果養沒有很久就生病上了天堂
    後來又去買了一對櫻文鳥,但是結果也是一樣
    那時候我非常地傷心,後來看到一些討論說
    其實和平西路那邊賣的鳥,由於是許多幼鳥放在一起養
    蠻容易互相傳染疾病,這樣的幼鳥不容易養大
    其實小鳥本來就是很脆弱的寵物
    台灣的鳥專門醫生也很少見
    (其實日本也不多,今市子老師的漫畫也有提到)
    我覺得我不能再承受文鳥離開我,所以後來也沒有再養的念頭了

    至於買日文的文鳥漫畫
    不知道您是住在哪邊呢?
    如果您是住台北,台中或高雄的話就非常簡單
    只要到紀伊國屋書店去訂購就可以了
    http://www.kinokuniya.co.jp/06f/d01/network5.html#51
    訂購流程非常簡單,您只要把書名告訴他們
    他們就會幫忙從日本訂購,等書來到台灣再付錢就可以了
    不過定價當然是不便宜

    另一個方法是從亞馬遜的日本網站訂http://www.amazon.co.jp/
    可以直接寄到家裡
    不過如果定很少本,郵資非常地不划算
    而且買日幣一萬元以上有被海關抽稅的機會
    所以我通常是去紀伊國屋
    除非一次買比較多本,我才會選擇亞馬遜

    很可惜我現在沒有再繼續養文鳥
    不然我也很想持續寫有關於文鳥的日記
    文鳥真的非常可愛,它們對於主人柔順的樣子真的超級可愛
    但是有時候卻又會亂發脾氣,真是有趣
    雖然我沒有持續地再養文鳥,但是我對於文鳥的喜愛並沒有減少
    聽您和文鳥一起的快樂生活,也讓我非常羨慕呢!!

    littlecoffee 於 2008/03/05 17:00 回覆