☆我和巨大懶懶熊見面的實況文章可以直接由此去

☆好想在森林裡遇到懶懶熊喔~粉紅色小懶熊松鼠超可愛!

有一天我跟老公突然覺得,我們會不會是台灣唯一沒有擂過茶的人?
所以上個星期我們決定去北埔體驗擂茶以及參觀古蹟~

這位是縣定古蹟慈天宮,果然台灣的文化都是從廟周邊開始的,慈天宮的旁邊也是最熱鬧的地方。


慈天宮的香火很鼎盛,廟上面的彩色雕樑(?)也很漂亮的,龍的地方雕的好細緻,連鬍子都有呢!

我跟老公在熱鬧的街上逛了一下,廟旁邊就有非常多賣現成擂茶的攤子,大家都搶著要讓客人試喝,
其實這邊走一圈就可以試喝擂茶到飽,而且現成的擂茶不但有冰的,還有冰沙,真的是很吸引人說~
雖然現成的擂茶很不賴,但我跟老公還是把持住自己,畢竟我們今天就是要來體驗擂茶的,
不能夠偷懶被現成的貨色吸引,所以我們還是認真地找了一間餐廳來進行我們的擂茶初體驗。

這邊的餐廳弄得都蠻有風味的,擂茶的價位是一個人一百元,但只有兩個人的話就要收三百元,
不知道這是不是行情價?還是我們單純地被這間店收了情侶稅?哈哈哈。

坐下來之後很快擂茶的器具就被送了上來,有擂茶的缽,一大盤麻糬,兩盤小餅乾跟一碗米香。

老公很認真的在擂。

擂的過程就是把缽裡面的四種堅果類(我只記得其中兩種是花生跟南瓜子)研磨成泥,
這是一開始的樣子。


我累了就讓老公繼續擂,這裡已經有花生粉的感覺出現了~


雖然看起來有點進展,但是離目標還差的很遠。


最後差不多要到這種感覺,整個呈現一種泥狀,並且很難在碗裡攪動的狀態之後,才算是完成喔!


完成了之後店家的人過來幫我們加入熱水,然後把熱水跟料混在一起,

混勻之後其實顏色很類似抹茶,香味非常地濃郁。


然後將茶倒入裝有米香的碗裡面,再依喜好加入適量的糖水,就是一碗現作的香噴噴擂茶囉!

我個人覺得不加米香比較好喝,因為我不喜歡任何泡軟的東西(例如麥片泡鮮奶我真的很不愛)
而且米香有點搶走茶的風味,不過像老公不排斥軟麥片的人就覺得還好囉!

擂茶套餐的另一個主角就是麻糬了,大家都知道客家麻糬非常好吃,
加上老公是一個很愛花生粉的人,所以我們看到有附麻糬還蠻開心的,
但是這個麻糬會不會太巨大了一點呢?兩個人根本就吃不完吧~


店員說要先把整塊的麻糬兩面都沾滿花生粉,然後再用筷子切成小塊小塊來享用。

切完之後是這樣子的感覺,看起來更多了,最後我們果然是吃不完,我跟老公胃口真的很小。

開心地體驗完擂茶之後,我們就到了附近去繞一繞,附近有很多民宅都是縣定古蹟,
這位好像是國定古蹟金廣福


最有名的似乎是定古蹟天水堂,但因為目前還有人在居住,所以鐵門深鎖,大家都從外面偷看,
我因為不好意思所以沒有過去拍照,後來突然裡面養的狗狂吠了起來,嚇壞許多靠過去看的遊客,
(不由得想還好剛剛沒有靠過去,哈哈)
後來那隻很兇的狗狗不知道為何好可愛的從圍牆裡面探出頭來,好好笑。

不過我跟老公就想,住在這邊感覺好可憐喔!每到假日就有很多遊客在附近參觀拍照,應該蠻吵的。

走到旁邊看到別人的窗台上有兩隻貓咪在休息,不知道是不是貓咪媽媽跟小孩?

旁邊比較小的小貓一直咪咪叫,但是貓媽媽並沒有要理他的意思。

接來是仿歐風巴洛克式建築的縣定古蹟姜阿新宅,據旁邊的導遊說這戶人家是賣茶致富的有錢人,
所以蓋了很漂亮的豪宅,由於當時西洋建築很少見,所以是一個很豪華的地標。


小小參觀完古蹟之後,我們繼續逛了一下熱鬧的市集,這邊有賣有名的竹塹餅,
不過我個人愛的是包芋頭餡的餅,買了一個來吃,雖然有點甜但是很~好吃呢!
本來還想買客家風味的糕(類似娘惹糕那種),不過因為很飽,加上一次要買一盒,
所以還是作罷囉。(嗚,看起來很好吃說~)
最後我還買了一瓶樟腦油,感覺再度的中計,因為來到客家庄就要來一瓶樟腦油,
腦筋真的很死吧!哈哈~

後來時近黃昏,我們便繞到附近的寶山水庫二號去看夕陽,水庫附近的風景挺美的,很平靜呢~

而且這附近有很多人都騎自行車到這邊來,可能也是個熱門路線,大家也都會在水庫這邊休息。

天氣還不錯夕陽看起來還是蠻美的,下次我也想要再來寶山水庫這邊走走,感覺很不錯呢!


對了,忘了說一件事,擂完茶之後的隔一天,我的手腕約莫是把脈的那個部位附近酸痛到不行,
不知道是不是擂茶擂得太過分了?(聽起來超遜的吧!)哈哈哈!


littlecoffee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • makalu520
  • 在客家圈子打混這麼久,我也沒玩過擂茶(遮臉)
  • 那從現在開始你可能就要開始思考你跟彭朋友是不是台灣唯一沒擂過茶的人囉!
    擂茶的茶本身我覺得蠻好喝的,我蠻喜歡那個風味,過程也蠻好玩的,可以去試試看~

    不過麻糬是用沾的不是用浸的,花生粉可能沒那麼多,這樣你應該就不想吃了吧?!
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~~

    littlecoffee 於 2008/09/05 13:44 回覆

  • makalu520
  • 用沾的就用沾的,那就沾起來吧﹨(╯▽╰)∕
    你跟我要的三張照片,總計21MB,請提供一個可以收21MB郵件的信箱 XD
    (7MB分三封信也是可以啦!! 你有gmail嗎?)
    不然也是可以用msn慢慢傳,雖然我大概八百年沒見你上線過...
  • 我有再用我的Gmail寄一封信給你囉~真的麻煩了耶,Sorry~

    沾的麻糬可以,沾的豬血糕怎麼就不願意買了呢?哈哈哈~~
    (無聊想起這個趣事整個人好樂,不知道在高興什麼,哈哈)

    littlecoffee 於 2008/09/05 14:39 回覆