昨天,台灣的HBO播出了Six Feet Under(六呎風雲)的最後一集,

看到陪伴了自己五年的劇集這樣落幕,心情真的很複雜....

(雖然我對最後的結尾有些意見,但是瑕不掩瑜,不能抹殺了這齣戲的全部)

Six Feet Under是一齣很妙的戲劇,

我每次看完心裡都覺得很沉重,可是卻不能不看

因為這齣戲真的點出很多人們心裡想著的,卻又不敢說出口的事情。

例如說自己最親的親人突然離開人世,自己該如何自處?

還有你很討厭的人,有一天如你所願的消失了,又真的會開心嗎?

或是自己死了之後,想要以什麼樣的方式入土,想要家人怎樣地想念你...

這齣戲要表達的意念很深很多,

把握當下,珍惜身邊的人,大概是其中最簡單的一個概念吧!

但是道理簡單,每個人也都知道,要不要去做,怎麼去做,

現實中的我們也像劇中人一樣地在掙扎....

 

我最喜歡的一場戲是在美國看的第二還是第三季的最後,

好像是David的一個教會朋友(假女朋友?)Tracy的家人過世,

Tracy非常傷心,她在葬禮結束之後,她問了Nate: Why do people have to die?

Nate是這麼回答的:

To make life important, none of us know how many days we've got,

which is why we should make everyday matter.

我覺得這番話真的很有道理,沒有人可以知道自己還有幾天可以活,

所以把握人生,過自己想過的生活,真的很重要!

 

今天找出這句話,讓我對某些事情的想法又有了新的角度.....






littlecoffee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()